Пиво из айсберга

Пивоваренная компания Quidi Vidi Brewing Co. в этом году начала производить уникальное пиво. Дело в том, что вода для новинки получена из айсберга, прибившегося недавно к берегам Ньюфаундленда.

«Гигантский айсберг приплыл прямо в бухту Ньюфаундленда», — рассказывает представитель компании Чарльз Риз (Charles Rees), который проводит экскурсии по пивоварне.

По словам Риз, у жителей Ньюфаундленда особые отношения с айсбергами. Несмотря на то, что айсберги — это часть их жизни, нечто привычное, в этот раз сотни зевак все же собрались у бухты, чтобы полюбоваться на гигантскую гору изо льда. «В конечном итоге ветер и волны разрушили его, и он просто исчез», рассказывает Чарльз Риз.

Брат Риза воспользовался ситуацией и начал производство пива на воде, добытой из айсберга. Пивоварня, которой он владеет, расположена поблизости — в здании бывшего рыбоперерабатывающего завода. Чарли Риз с гордостью демонстрирует журналистам и всем желающим производственные линии, ежечасно выпускающие с конвейера тысячи бутылок уникального пива.

Лед приплывшего к берегам Ньюфаундленда айсберга сформировался десятки тысяч лет назад. Это значит, что в нем нет минералов, зато находится множество крошечных пузырьков, которые придают янтарному напитку особо мягкий вкус. Жители Ньюфаундленда наслышаны о чудесных свойствах воды из айсберга, поэтому с радостью восприняли новость о производстве пива на ее основе, пишет Upakovano.ru.

Шеф-повар японского ресторанчика, расположенного на острове Ньюфаундленд, Так Ишивата (Tak Ishiwata) отмечает, что появление подобных напитков даст начало новому витку давней ньюфаундлендской традиции — хранить в морозилке много льда. Ишивата вспоминает, как его мать замораживала целые глыбы льда и потом сверлила их шуруповертом, чтобы добавить осколки в напитки. Известно, что воздух, «загнанный» внутрь льда, придает напиткам особый игристый вкус.

Представитель  Quidi Vidi Brewing Co. Чарльз Риз, который проводит экскурсии по пивоварне

Вблизи Ньюфаундленда также популярна «охота» на лед айсберга, когда берется обрез 22 калибра и глаба обстреливается с лодки. Отколовшиеся куски льда собирают. На такую «охоту» несколько лет назад ходил и Ишивата. «Было довольно холодно, — рассказывает он, — то, что мы отстрелили, казалось ничтожным по сравнению с размерами самого айсберга, однако для нас это были гигантские куски».

Лед с айсберга Ишивата тогда привез в свой ресторан и доставал его из морозилки только в особых случаях. При помощи ножа он делал ледяную стружку и ссыпал ее в бокал с голубым мартини.

«Когда льдинки плавали в бокале, казалось, будто это маленькие айсберги», — рассказывает Ишивата. Напиток пользуется в заведении огромным спросом, особенно среди туристов. «Это мы привыкли к айсбергам, а для туристов они в новинку, вот приезжие такие напитки и заказывают», — заключает Ишивата.