Ученые рассказали, когда пиво лечит, а когда калечит

Потребление пива в умеренных количествах (один-два бокала в сутки) может снизить риск сердечных заболеваний, утверждают итальянские ученые.

Исследование, проведенное итальянской организацией Fondazione di Ricerca e Cura на основе изучения питьевых привычек 200 000 людей по всему миру показало, что умеренное потребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 процент, так же, как и умеренное потребление вина.

Почему пиво позитивно влияет на здоровье The Times of India объяснил кардиолог доктор Хасмурк Рават.

«Пиво содержит калий, магний и витамины группы В, а также фолиевую кислоту - которая может привести к снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина является возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также в пенном напитке содержатся натуральные антиоксиданты» – рассказал Рават.

В то же время, медики советую соблюдать осторожность в употреблении любого вида алкоголя. В больших количествах он может вызывать такие сердечно-сосудистые заболевания, как алкогольная кардиомиопатия (развивается, когда сердечная мышца становится слишком слабой, чтобы эффективно качать кровь), высокое кровяное давление и нарушение сердцебиения.

Также, чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени, раку, панкреатиту, неврологическим расстройствам.

Исследование опубликовано в Европейском журнале эпидемиологии.

Напомним, ранее ученые заявили, что одна-две дозы спиртного в день защищают от слабоумия.